Организация питания в образовательной организации

Условия организации питания в МБУ детском саду № 41 «Огонек»

  

Питание/Организация Питания
Телефоны  «горячих линий» по вопросам организации питания:

* 8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
* 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
* 8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
* 8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
* 8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
* 8(846)333-64-14 - министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
* 8(8482)54-44-33 (4802) - департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна

Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся: Слободенюк Елена Владимировна заведующий (8482)77-49-47, Бех Наталья Александровна заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе (8482) 22-06-76,  chgard41@edu.tgl.ru 

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в МБУ детском саду № 41  «Огонек». Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.  
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, утвержденному заведующим детского сада с учетом основных пищевых веществ и калорийности. 

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возраст от 1 года до 3 лет (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возраст от 3 лет 7 лет (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возраст от 1 года до 3 лет санаторные группы (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возраст от 3 лет 7 лет санаторные группы (осенне-зимний период) (копия .pdf)


Утвержденное ежедневное меню  

День недели Дата Копии меню  Копии меню
для санаторных групп
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Понедельник   14.04.25

.PDF

.PDF
.PDF
.PDF
 Вторник  15.04.25 .PDF
 .PDF .PDF
.PDF
 Среда  16.04.25 .PDF
 .PDF .PDF .PDF
 Четверг  17.04.25  .PDF  .PDF  .PDF
.PDF 
 Пятница  18.04.25 .PDF
.PDF
.PDF
.PDF
День недели Дата Копии меню  Копии меню
для санаторных групп
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Понедельник 

07.04.25

.PDF
.PDF
.PDF
.PDF
 Вторник 08.04.25 .PDF
.PDF
.PDF
.PDF
 Среда 09.04.25 .PDF
.PDF
.PDF
.PDF
 Четверг 10.04.25 .PDF
.PDF
.PDF
.PDF
 Пятница 11.04.25 .PDF
.PDF
.PDF
.PDF

 


 

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)  Детей, нуждающихся в организации диетического(индивидуального) питания, в МБУ детском саду № 41 «Огонек» нет».

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с каждой возрастной категорией обучающихся)

Цикличное меню:

Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 20.01.2025 -07.02.2025 (копия .pdf)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в дошкольных образовательных организациях в возраст от 3 лет 7 лет 20.01.2025 -07.02.2025 (копия .pdf)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 20.01.2025 -07.02.2025 санаторные группы (копия .pdf)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в дошкольных образовательных организациях в возраст от 3 лет 7 лет 20.01.2025 -07.02.2025 санаторные группы (копия .pdf)

График приема пищи  

График приема пищи (копия .pdf)

В МБУ детском саду №41 "Огонек" организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) на основании СанПиН2.3/2.4.3590-20 в соответствии с режимом дня, установленным в учреждении (электронный документ .pdf)

Воспитанники Учреждения обеспечиваются среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами СП 2.4.3648-20. Интервалы между приемами пищи воспитанников составляют не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.

Режим питания: в МБУ детском саду №41 "Огонек" организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с режимом дня, установленным в учреждении.

График выдачи готовых блюд с пищеблока 1 корпус (копия .pdf)

График выдачи готовых блюд с пищеблока 2 корпус (копия .pdf)

Режим питания (копия .pdf)

Информация о поставщике продуктов питания/об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) Общество с ограниченной ответственностью "ГАММА-плюс" директор Солоднева Татьяна Васильевна, тел. 559-302, местонахождение: Россия, 445043, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Северная, 35

Ответственный за взаимодействие с МБУ детским садом №41 "Огонек": Солоднева Татьяна Васильевна, тел.: 8 (8482) 559-302, 559-314, 559-313, e-mail: gamma_ps@mail.ru

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных: Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

Специальные условия питания:
не предусматриваются

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья возможна организация питания по специальному меню в соответствии с медицинскими показаниями. Для организации питания по специальному меню необходимо:
написать заявление на имя заведующего;
предоставить медицинскую справку (или выписку из медкарты ребенка) о необходимости организации специального питания;
рекомендации врача по организации диетического питания (диета).
На основании статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья вправе получать бесплатное двухразовое питание. Для предоставления ребенку двухразового бесплатного питания необходимо подать заявление на имя заведующего. Заявление и подтверждающие медицинские документы предоставляется делопроизводителю.
Для назначения бесплатного двухразового питания родители (законные представители) предоставляют в Учреждение следующие документы:
заявление;
документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
заключение ПМПК.
Сроки назначения бесплатного двухразового питания воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья зависят от даты обращения их родителей (законных представителей) в Учреждение с соответствующим пакетом документов.
В пункте 16 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" указано, что обучающимся с ограниченными возможностями здоровья является физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Элемент дизайнаНормативные правовые акты по организации питания:

Питание детей в детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:

Нормативные правовые акты, регламентирующие меры социальной поддержки семей по оплате присмотра и ухода за детьми в детских садах

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля

За питанием осуществляется постоянный контроль родителей.
Положение о контроле организации и качестве питания (копия .PDF)
Положение о работе бракеражной комиссии (копия .PDF)
Положение об организации питания воспитанников (копия .PDF)
Положение об организации питания сотрудников (копия .PDF)
Приказ о создании бракеражной комиссии (копия .PDF)
Приказ об организации питания в 2025 году (копия .PDF)
Приказ о питьевом режиме (копия .PDF)
Программы производственного контроля (копия .PDF)
План производственного контроля (копия .PDF)

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания (ознакомиться)

Мероприятия с участие родительской общественности по вопросам питания обучающихся: в МБУ функционирует информационный стенд #ДомЗдоровья

Консультация для родителей

Питание ребенка во время болезни (.pdf)
Рейтинг самых полезных для детей продуктов (.pdf)
Как накормить малоежку (.pdf)
Советы о том, как не надо кормить ребенка (.pdf)
Еда, которая вредна (.pdf)
Полезные для зубов продукты (.pdf)
Памятка для родителей. В каких продуктах «живут» витамины (.pdf)
Кормите ребенка правильно! Об особенностях здорового питания в возрасте от 3 до 7 лет (.pdf)
Пищевая ценность продуктов (.pdf)
Значение и состав пищевых продуктов в детском питании (.pdf)
Питание ребенка аллергика (.pdf)
Питание детей с туберкулезной интоксикацией (.pdf)



Принципы питания детей в детском саду:

1. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
2. Исключены из рациона питания продукты и блюда, которые способны оказывать негативное  действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могут  привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
3. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
4. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

1. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
2. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.
3. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания  и  приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

Особенности питания  ребенка в период адаптации:

  1. Переход ребенка о домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  3. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада.
  4. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  5. Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
  6. Если ребенок отказывается от пищи,  ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  7. Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

"Детсадовская" еда

Отдельная тема - еда в детском саду. Вопреки распространенному мнению о том, что пища там невкусная и малопривлекательная, смеем заверить, что это не так. Рацион питания в детских садах просчитывается до мельчайших деталей - в нем присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.

В том, что многие дети отказываются есть детсадовскую еду - вина отчасти их родителей, которые "приучили" их к новомодным сладким йогуртам, хлопьям и прочим изыскам. Поэтому совет родителям простой - приучайте детей к обычной и здоровой еде - супам, кашам, салатам и т.д. - и тогда проблем с едой в садике не будет.

Вот только нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное поговорить с воспитателем и объяснить ситуацию, чтобы он ни в коем случае не заставлял насильно ребенка кушать - это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а также ко всем воспитателям.

Есть еще одно важное обстоятельство, про которое нельзя забывать - один ребенок чувствует себя в садике как рыба в воде, для другого же тот же сад превращается в "комнату ужасов". Причины этого  в индивидуальных особенностях ребенка, условий жизни в семье и негативного отношения родителей к детскому саду.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы:
Как и где готовят пищу в детском саду?
Пищу детям готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у родителей насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. Санитарно-эпидемиологическая служба и различные комиссии из управляющих и надзорных органов Детский сад и проверяют  соблюдение всех норм. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группах.

Какое меню в детском саду и кто его придумал?
Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Роспотребнадзором, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.

Как мы едим?
Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в детском саду ежедневно во время второго завтрака малыши получают яблоки, сок.

Организация питания Будет ли малыш есть в Детском саду?
Будет ли малыш кушать в детском саду, зависит как от персонала Детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет есть самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в Детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в Детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В Детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения Детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша необходимо обратиться к медсестре, врачу или заведующему детского сада.

Самый "страшный" день...
Первые несколько дней пребывания малыша в Детском саду — самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное — отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть и вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют в первые дни завтраком кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в Детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в Детском саду устанавливается щадящий режим.


Материалы с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)

 

При организации питания воспитанников реализуются следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательного учреждения;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
е) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников МБУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.


 При организации питания воспитанников в рационы питания включаются все группы продуктов, в том числе:

Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми  необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 12 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.

Основным принципом меню в МБУ является максимальное разнообразие пищевого рациона. В меню детей включаются все основные  группы  продуктов: мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы. Используются богатые микронутриентами продукты,  йодированная соль, ежедневно проводится  «С» - витаминизация третьих блюд.

Принципы организации питания дошкольников: