Будем знакомы
Программы
Методические разработки
Психолого-педагогическое сопровождение
Делюсь опытом
Либретто
Страницы педагогов
Наши постановки
Музыка для детей
Обратная связь
Здоровье и музыкальное воспитание ребёнка
- Категория: Кошелева Диана Владимировна
- Обновлено 03.12.2018 09:03
- Создано 05.12.2016 08:43
- Автор: editor
- Просмотров: 10457
Здоровье и музыкальное воспитание ребёнка
Чем раньше начнётся музыкальное воспитание ребёнка, тем более эффективно будет служить музыка совершенствованию его духовных и физических сил.
Первые шаги, направленные на развитие способностей малыша к восприятию музыки, можно предпринимать уже на третьем месяце жизни. Обычно в возрасте 2,5 – 3 месяцев ребёнок уже способен сосредоточить внимание на звучании музыки и эмоционально реагировать на неё. Малышу доставляет радость, когда взрослые негромко и ласково напевают ему или наигрывают на музыкальном инструменте незатейливые спокойные мелодии. Таким образом, музыка помогает поддерживать радостное настроение у ребёнка, а это очень важно, особенно в раннем возрасте, так как положительные эмоции способствуют здоровому развитию нервной системы и благотворно влияют на протекание основных физиологических процессов в организме: дыхания, сердечной деятельности, обмена веществ. Первые контакты с музыкой способствуют также развитию внимания и обеспечивают тренировку слуховых органов, необходимую для нормального, здорового развития слуха ребёнка. Вначале в младенческом возрасте у ребёнка появляется способность внимательно слушать музыку или пение на протяжении 20- 30 секунд, затем постепенно это время увеличивается. При этом необходимо учитывать, что в целях профилактики болезненных нарушений не только слуха, но и психики ребёнка, не рекомендуется в комнате, где находится малыш, включать громко телевизор, магнитофон или радио, даже если звучит спокойная, мелодичная музыка.
Одним из первых компонентов музыки ребёнок начинает улавливать ритм и реагирует на него. Различные музыкальные ритмы по-разному действуют на состояние человека, на деятельность его внутренних органов и работоспособность мышц. Это свойство музыки позволяет успешно использовать её в целях развития моторно-двигательных способностей и навыков у детей. хорошо, если соответствующая негромкая музыка звучит во время занятий физкультурой даже с самыми маленькими детьми, в возрасте до года. Так, напевая лежащему на спинке малышу незатейливую плясовую мелодию, полезно в то же время плавно сводить и разводить в стороны его ручки и двигать ножкам, ритмично имитирую простые плясовые движения. такие занятия физкультурой под музыку помогают развивать и укреплять мускулатуру и одновременно воспитывать слух и чувство ритма у малыша. Кроме того, они обычно доставляют ребёнку большое удовольствие.
На втором году жизни ребёнка можно начинать понемногу знакомить с простейшими плясовыми движениями, последовательно усложняя их с возрастом.
Пляска и танец активно помогают здоровому развитию костно-мышечной системы и формированию правильной осанки. А правильная осанка – не только красива, но и обеспечивает нормальное положение и функционирование всех внутренних органов и, таким образом, способствует укреплению здоровья.
Разучивание плясок с детьми строится по принципу подражания малыша движениям взрослого. Полезно использовать детские игрушки: в качестве партнёров малыша по пляске или же кукол-мишек рассадить как зрителей, перед которыми пляшет малыш, или же предварительно показать, как пляшет его любимая игрушка, а потом устроить весёлый хоровод, в котором примут участие и игрушки тоже.
Как только ребёнок начнёт понимать речь и сам овладевать ею, стоит приступить к разучиванию с ним детских песенок-прибауток. С помощью пения выправляется невнятное произношение детьми отдельных звуков, формируется правильное и полное проговаривание слов, а также вылечивается заикание. В этом отношении особенно полезны песни замедленного ритма, исполнение которых приближается к речитативу.
Пение помогает совершенствовать голосовой аппарат и вокально-слуховую координацию, укрепляет голосовые связки, способствует здоровому развитию органов дыхания. Но при этом нельзя перегружать голосовые связки малыша, то есть нельзя допускать громкого пения, граничащего с криком. Следует показать ребёнку на примере, насколько приятнее, когда песня звучит негромко. Также нельзя разрешать детям петь на улице в холодную или сырую погоду, так это вредно для голосовых связок и может привести к простуде.
Примерно на четвёртом году жизни, когда певческие возможности ребёнка несколько разовьются, а его голос окрепнет, следует специально разучивать с детьми детские песни. Вначале нужно, чтобы ребёнок несколько раз прослушал песню в записи или в исполнении взрослого. Заучивать песню можно только в том случае, если она нравится ребёнку, – тогда он с удовольствием выучит её и будет с радостью петь. сначала ребёнок поёт вместе со взрослым, подпевая лишь отдельные слова, фразы, а затем постепенно и всю песню целиком. Занятия пением не должны быть слишком продолжительными, чтобы не наскучить малышу. Кроме того, не забывайте, что у ребёнка слабые, недостаточно развитые голосовые связки, их не стоит утомлять продолжительным пением. Лучше всего чередовать пение со слушанием музыки или с играми и плясками под музыку.
К сожалению, встречаются родители, не желают заниматься с детьми музыкой, ссылаясь на то, что у ребёнка якобы отсутствует музыкальный слух. Это глубоко ошибочно, потому что слух, как и любые способности, формируется в процессе тренировки. Общение с музыкой, слушание песен и попытки их самостоятельного исполнения – вот лучший путь развития музыкального слуха. Если же, несмотря на все старания взрослых, ребёнок при пении сильно искажает мелодию в пении, то бывает полезно обратиться к врачу. Причиной затруднённого и фальшивого пения могут оказаться дефекты слуха, отсутствие необходимой координации между слуховыми ощущениями и голосовым аппаратом, а также какие-либо заболевания горла. И врач даст рекомендации и назначит лечение.
«Детство также невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки», – говорил выдающийся педагог В.А.Сухомлинский. Музыка в значительной мере помогает здоровому развитию всех духовных и физических сил ребёнка. Поэтому родители должны быть заинтересованы в том, чтобы встреча с музыкой состоялась вовремя и чтобы музыка стала их верным помощником в деле воспитания малыша в семье.
С уважением, музыкальный руководитель
Кошелева Диана Владимировна
ЦУР63 «Решаем проблемы вместе»
Чему мы научимся за год
В помощь воспитания маленького таланта
Вместе с ребенком
Национальный проект «Образование»
Мы выбираем здоровье
Контактная информация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 41 «Огонек» городского округа Тольятти
Наш адрес:
1 корпус 445017, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленина, дом 109.
2 корпус 445011, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленина, дом 95.
Телефоны: 1 корпус - 8(8482) 22-06-76, 2 корпус - 8(8482)28-36-58
Факс: 8(8482) 31-15-31
e-mail: chgard41@edu.tgl.ru